BLOG

Минеральная вата

Минеральная вата (Mineral Wool, сокр. M/W, М/В) — волокнистый материал, получаемый из расплавов базальтовых горных пород, металлургических шлаков и их смесей.


Плиты минеральной ваты укладывают между стенками панелей таким образом, чтобы расположение волокон было вертикальным. Это обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства панелей и придает им дополнительную жесткость.


Основным преимуществом минеральной ваты является ее негорючесть. По требованиям пожарной безопасности, минеральная вата относится к числу негорючих материалов. Кроме того, минераловатные изделия эффективно препятствуют распространению пламени, и под воздействием открытого огня не выделяют токсичных веществ.

Основные положительные качества минеральной ваты при применении ее в качестве наполнителя для сэндвич-панелей: экологичность, стойкость к химическому и биологическому воздействию.

Минеральная вата — хороший теплоизолирующий материал. Теплоизоляционные свойства минеральной ваты обусловлены наличием в ней большого количества воздушных пор и каналов (до 95% от общего объема ваты), в которых теплопроводность воздуха в неподвижном состоянии очень мала.

Минеральная вата является отличным звукоизолятором: хаотично расположенные волокна этого материала не пропускают звуковые волны.

Недостаток минеральной ваты — низкая влагостойкость.

Минеральная вата (в зависимости от вида исходного сырья), может иметь различную структуру волокнистости, заданную технологически: горизонтально-слоистую, вертикально-слоистую, гофрированную или пространственную, что расширяет возможности ее применения в тех или иных конструкциях.

Она характеризуется значительной устойчивостью к высоким температурам и действию химических веществ. Минеральная вата обладает также отличными тепло и звукоизоляционными свойствами.

В настоящее время вырабатывается значительное количество минеральной ваты, находящей широкое применение в строительстве. Области ее применения — это тепловая изоляция стен и перекрытий, так же минеральная вата широко используется для изоляции высокотемпературных поверхностей (печи, трубопроводы и тд.), огнезащиты конструкций и в качестве звукоизоляционного материала в перегородках, акустических экранах.